Les Présidents

 Trente années de croissance avec trois présidents

 

Pierre PETIT

Pierre Petit : Le fondateur
1983 – 1985

Eleveur laitier sur la commune du Pied du Château près de Langoiran, Pierre PETIT a amené le Groupement des Eleveurs Girondins (GEG) sur les fond-baptismaux en 1983 dans un contexte particulièrement difficile voire carrément hostile à cette initiative paysanne. Sa position de Président du Syndicat de contrôle laitier de la Gironde et d’élu à la Chambre d’ Agriculture combinée à son opiniâtreté et à son crédit dans les instances professionnelles et politiques ont eu raison des opposants au projet. Paysan mais également homme de culture, passionné d’arts de musique classique et de lecture, Pierre PETIT a obtenu la reconnaissance du GEG de la part du Ministère de l’Agriculture en janvier 1985.

Six mois plus tard, il devait disparaître des suites d’une grave maladie laissant le GEG dans un profond désarroi…

 

Georges SUPIOT

Georges SUPIOT : Le Fédérateur 1985- 2006

Membre du premier conseil d’administration du GEG avec Pierre PETIT, Georges SUPIOT a demandé un temps de réflexion quand il a été pressenti pour assurer la succession. Un temps bien court au regard de son engagement de vingt années à la tête du GEG… Originaire de Vendée et passionné par la race Limousine, installé sur la commune de Moulon près de Branne, il a contribué à la structuration et au développement de l’entreprise dans une période où le monde coopératif était orienté vers les fusions, les absorptions et les regroupements en chaîne. Sa dynamique tranquille a permis au GEG de conserver son identité et d’affirmer sa différence…

Ayant souhaité prendre du recul en 2006, il est toujours présent aux côtés de son fils Bertrand exploitant au sein de l’EARL SUPIOT et siège toujours au sein du Conseil d’administration du GEG

 

Serge CHIAPPA

Serge CHIAPPA : Le Novateur
depuis 2006

Il hérite d’une structure reconnue, saine et en plein développement, une charge pas forcément facile à porter… Mais Serge CHIAPPA s’est dit prêt à relever le défi, à poursuivre l’œuvre entreprise et à engager le GEG sur la voie nouvelle de la distribution afin de maîtriser la répartition de la valeur ajoutée.

En 2007 c’est la construction du nouveau siège administratif de Gironde sur Dropt, en 2010 la mise en service du nouveau magasin du Sud Gironde et en 2011 l’ouverture de la boucherie de la Métropole dans le centre-ville de Mérignac… Un chiffre d’affaire global du groupe en augmentation de 40% en 6 ans et un effectif salarié multiplié par deux (+18 personnes)… De nombreux projets sont encore à venir…

Passionné d’élevage mais également viticulteur, Vice -président de la Coopérative viticole « La Girondaise », Serge CHIAPPA est éleveur de Blondes d’Aquitaine et de Bazadaises et est aussi producteur d’agneaux de Pauillac sur la commune de Gironde sur Dropt…