Confirmation de la reconnaissance de l’Organisation de Producteurs Ovine du GEG…

Les ovins

La reconnaissance en qualité d’Organisation de Producteurs (OP) du GEG, dans le secteur Ovin, vient d’être confirmée par le Ministère de l’Agriculture le 11 décembre dernier…

Rappelons en effet que le 14 décembre 2010, la Commission National Technique (CNT) s’était prononcée pour une reconnaissance provisoire du GEG au regard des seuils d’activité définis au niveau national. L’activité minimum était en effet fixée à 40 000 ovins commercialisés par l’Organisation de Producteurs.

Avec 5000 têtes traitées le GEG était très loin de cet objectif de volume et ne risquait en aucun de l’atteindre sous le délai de deux ans fixé par la CNT.

C’est pourquoi le GEG a transmis un dossier de demande de maintien de reconnaissance sur critères dérogatoires.

Les principaux arguments plaidant en la faveur du dossier ont été :

  • La faible densité d’élevage sur le département de la Gironde
  • La structuration d’une filière qualité reconnue et entièrement maîtrisée « L’Agneau de Pauillac sous IGP (Indication Géographique Protégée) »
  • La mutualisation des moyens avec la filière qualité bovine « Le bœuf sous Signature Gironde… »
  • La bonne santé financière de la coopérative

Cette reconnaissance constitue un encouragement à la politique de travail mis en œuvre par le GEG, avec le développement d’une filière courte de distribution, permettant d’assurer une meilleure valorisation du produit.

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