Assemblée Générale du GEG

AG GEG 04072014 053

 

Le GEG a tenu son Assemblée Générale le 4 juillet dernier à la Coopérative UNIMEDOC à GAILLAN MEDOC. Une très forte participation des adhérents malgré la position excentrée sur le département de cette réunion annuelle.

 

Accueil par Bernard DURET, administrateur d’UNIMEDOC

Ouverture de l’AG par le président

Rapport du président

Présentation des comptes par Pierre DEBOUSSAC

Les rapports d’activité

 

 

Actualité oblige, la toute nouvelle Boucherie du Médoc ouverte sur la zone de Cazeau du Prat au 1A rue de la Rège à Gaillan fût à la une de l’ordre du jour. Une réussite exceptionnelle, de l’avis unanime, pour un outil de travail moderne et rationnel qui accueille aujourd’hui une moyenne de 850 clients semaine, représentant un Chiffre d’affaire annuel dépassant 1.5 M€.

Un investissement de 750 K€ environ intégré dans l’ensemble immobilier dit des « Boutiques du Médoc » pour un budget total de 1 100 K€. Ainsi le GEG, par le biais de ses filiales boucle un important programme d’investissements (hors abattoir) de 2.5 millions d’€uros.

 

Globalement c’est une moyenne de 2500 clients qui franchissent chaque semaine les portes de nos Boutiques de producteurs.

 

Une démarche unique en France pour une opération conduite à ce niveau d’activité, 4.5 M€ de chiffre d’affaires prévisionnel annuel pour 30 équivalents temps plein employés par les seules boucheries.

« Une démarche de la « fourche à la fourchette », plébiscité par les consommateurs et permettant de valoriser et de sécuriser les prix aux producteurs malgré les aléas du marché. Une démarche de commerce équitable regroupant les producteurs locaux et les consommateurs sur une place importante de consommation de viande. Une garantie pour la pérennité des élevages et de la Coopérative… »

 

Autre sujet à l’ordre du jour et non des moindres, la baisse du nombre d’éleveurs et du potentiel de production avec une problématique majeure l’augmentation de l’âge moyen des producteurs de bovins viande traduisant « le non renouvellement des générations ». La transmission des exploitations hors cadre familial fût largement traitée avec une intervention de Mesdames Hermann et Privat du Conseil Général de la Gironde sur la démarche de « Portage foncier » mise en œuvre avec la SAFER et soutenue par la collectivité Départementale.

 

Enfin bien sûr le projet phare qui doit mobiliser désormais toutes les attentions et toutes les énergies est le bouclage du projet d’abattoir de proximité de Bègles. Le démarrage des travaux début 2015 est plus que jamais d’actualité pour un dossier qui va être finalisé dans l’été.

 

Madame la Députée du Médoc Pascale GOT et Monsieur le Conseiller Régional Jean Jacques CORSAN, représentant Alain ROUSSET ont assuré le GEG de tout leur soutien pour concrétiser enfin cette réalisation. « Outre l’intérêt que représente ce projet pour les éleveurs locaux c’est également une démarche d’intérêt public pour la métropole bordelaise… »

 

Une Assemblée Générale dynamique avec de nombreuses questions et des débats ouverts et enrichissants entre la tribune et la salle.

 

« Dans un contexte particulièrement difficile le GEG s’affirme plus que jamais comme un outil de travail fédérateur qui ouvre des voies nouvelles dans l’organisation collective de la commercialisation. Un outil qui permet d’espérer et d’attendre des jours meilleurs tout en restant l’acteur de son propre destin. Un outil qui empêchera de subir les affres de la distribution sans avoir mot à dire… »

 

           

 Une assemblée attentive

 

Mme PRIVAT du CG33 présente le portage foncier SAFER

Le vote des résolutions

Ambiance chaleureuse à la tribune

Intervention de Mme GOT, députée du Médoc

 

Après la dégustation des vins des producteurs d’UNIMEDOC et la convivialité du traditionnel repas « Bœuf Girondin »  concocté par notre équipe traiteur la journée s’est achevée par la visite des installations de la nouvelle Boucherie du Médoc…

 

Le fabuleux chai à barriques d’UNIMEDOC

Moment de convivialité à l’apéro

L’heure du réconfort

                                                                Visite des locaux de la nouvelles boucherie du Médoc

Le « savoir faire » des Eleveurs Girondins

 

Un grand merci aux viticulteurs d’UNIMEDOC pour leur accueil chaleureux…

Séparateur