AQUITANIMA 2017… Le GEG toujours bien présent…

13510992_1047700795315600_5947024905479888156_n

Selon les organisateurs la 21ème édition du salon professionnel AQUITANIMA, qui s’est déroulée du 20 au 22 mai dernier, dans le cadre de la Foire Internationale de Bordeaux, a tenu toutes ses promesses : 400 animaux accueillis, 9 races bovines présentes dont pour la première fois la Salers, 4 concours de races bovines (Blonde d’Aquitaine, Limousine, Bazadaise et Prim’Holstein), des ventes aux enchères de bovins de boucherie et une journée ovine…

Dans ce contexte de développement  d’AQUITANIMA version Nouvelle-Aquitaine le GEG a confirmé qu’il était toujours bien présent…

Outre en effet notre incontournable pôle restauration, les Eleveurs adhérents du GEG se sont fortement impliqués et ont ainsi confirmé que la qualité de leur production, appréciée  par le grand public dans les boucheries et dans les assiettes, était le fruit d’un important travail réalisé bien avant, en amont…

Une belle vitrine pour le GEG et la satisfaction d’exposer tout le savoir-faire d’un métier exercé avec passion et de démontrer au grand public que pour les Eleveurs Girondins qualité de production et circuit court rimaient avec élevage extensif, alimentation naturelle, respect de l’environnement et respect de l’animal…

Pour les Bovins, bravo pour leur participation réussie à :

Race Blonde d’Aquitaine :

  • L’EARL GENDRO de Queyrac
  • Gilles POUCHET de Loupiac de la Réole

Race Limousine :

  • L’EARL VANDENBERGHE de Asques
  • L’EARL DE SEGONDIGNAC de St Germain d’Esteuil
  • L’EARL DES VIGNOBLES TREJAUT de St André du Bois
  • La SCEA DES VIGNOBLES GRANDEAU de Tresses

 

La filière Ovine n’était pas en reste cette année avec l’organisation le 22 mai de la journée officielle consacrée aux ovins.

Initié en 2015 pas la seule filière « Agneau de Pauillac », le concours de l’Agneau  avait été repris l’année suivante par le Salon de l’Agriculture, de façon plus officielle, en ouvrant ce temps fort de la filière à l’ensemble des productions ovines sous Signes de Qualité.

Comme l’année dernière les filières « Agneau de Pauillac » (IGP et Label rouge depuis 1999) et Agneau de Poitou Charentes (IGP depuis 2004) avaient  répondu présentes pour mettre en avant la qualité de leur production.

Ainsi sous la direction et le contrôle de Jean Pierre DUGAT, Commissaire responsable du pôle ovin au Salon, 45 agneaux des deux signes de qualité ont concouru, chacun au sein de leur propre filière, jugés par un jury composé d’éleveurs et de professionnels de la viande.

A noter que pour une plus grande équité, les opérateurs d’une filière jugeaient les agneaux de l’autre filière… Ainsi pour notre filière ce sont les éleveurs, Jean Louis RATEAU et Cédric PEREZ et les opérateurs d’aval, Mathieu VIENGKAM (grossiste) et Jérôme MARTIN (Boucher) qui ont officié lors de ce concours.

Bravo pour leur participation à :

  • Pierre PAUSADER de Aillas
  • EARL de SEGUR de Rimons
  • Cédric PEREZ de St YZANS de Médoc
  • Le GAEC DE BEAUSEJOUR de Gironde sur Dropt
  • Claude DUBEDAT de Hure

Et un grand merci à tous pour leur engagement dans la qualité et dans les démarches du GEG.

Séparateur