Le Pôle des viandes locales de Bordeaux Métropole est né…

20190206_1723h49

« Les brebis parfaitement alignées broutent l’herbe verte des prairies girondines, avant de rejoindre leurs agneaux de Pauillac en bergerie, les bœufs bazadais avancent  de façon régulière comme la race bazadaise au sein du Groupement, Claude conduit son troupeau de brebis de race tarasconnaises sur son exploitation du Réolais, la belle vache de race limousine veille amoureusement sur son petit veau dans les prairies de l’Entre Deux Mers, « Riquet » et sa magnifique vache de race blonde d’Aquitaine élevée sur les terres Médocaines de Queyrac, contemplent au loin ,à l’autre bout du département, le troupeau de limousines de Francis qui pâturent paisiblement au milieu des vignes sur les prairies de Saint André du Bois… »

………

Le magnifique Magasin de producteurs, des Prairies d’Arcins à Bègles, s’est habillé d’authenticité et de vérité pour raconter son histoire et celle de son terroir.  Il met en avant tout le savoir-faire de ces femmes et ces hommes des terres de Gironde, qui fabriquent chaque jour avec passion, un produit de terroir et de proximité.

Ici le circuit court n’est pas un vain mot ! L’élevage y est extensif, en plein air au pâturage, du printemps à l’automne. Ici on privilégie le bien-être animal et on respecte de l’environnement…

Les viandes des Eleveurs Girondins, se situent dans créneau des viandes haut de gamme et sont le fruit du travail et des exigences des Eleveurs Locaux… Le rapport qualité prix y est excellent…

Venez les découvrir dans notre boucherie de producteurs des Prairies d’Arcins, située à Bègles, rue radio Londres, à la sortie n°20 de la rocade bordelaise. La boutique est ouverte depuis le 20 mars.

Jérôme et son équipe vous y accueillent du Mardi au Samedi de 7heures à 12h30 et de 15 heures à 19 heures. Contact aux heures d’ouverture 05 33 09 53 03.

 

Tout à côté l’Abattoir de Proximité des Eleveurs Girondins a ouvert ses portes et démarré son activité depuis quelques semaines au sein du Pôle des viandes locales de Bordeaux Métropole.

Ici on accompagne l’animal et on le respecte jusque dans ces derniers instants. On l’aime, on l’a élevé avec le plus grand soin et on entend qu’il finisse ses jours dans les meilleures conditions et dans la dignité.

Nelson le chef de chaîne veille au grain et est diplômé en protection animale, comme Mathieu le Directeur de l’Abattoir.

Les animaux seront accueillis et se reposeront dans une ambiance apaisée, faite de musique classique ou de bruits familiers de la nature : ruissellements d’eau, bruissement d’insectes ou chants d’oiseaux…

Les animaux sont produits tout à côté, par les adhérents du Groupement des Eleveurs Girondins et sont transportés depuis la ferme, avec une durée la plus courte qu’il soit, qui n’excède guère une heure… Le bilan carbone de l’opération est ainsi des plus performants…

Les caméras de vidéo-surveillance, installées un peu partout, permettront de s’assurer que toutes les procédures en matière de bien-être et de respect de l’animal sont bien respectées. Les images sont réservées à la direction de l’entreprise et aux services de contrôle de l’état pour corriger et améliorer si nécessaire le fonctionnement de l’outil.

Les services vétérinaires de la Direction de Protection des Populations de la Gironde, sont présents en permanence pendant toutes les opérations d’abattage. Ils s’assurent du respect de l’animal et garantissent l’hygiène et la sécurité alimentaire des produits. Chaque carcasse est ainsi certifiée individuellement après apposition d’un tampon qui seul l’autorise à rentrer dans la chaîne alimentaire.

Le pôle des viandes locales de Bordeaux Métropole est né… Après plus de 7 ans de disette, la Métropole Bordelaise retrouve « son » abattoir avec cette fois la garantie de viandes locales certifiées par les producteurs eux-mêmes.

Tous les distributeurs locaux : Bouchers détaillants, Grandes et moyennes surfaces, Restaurateurs… qui veulent  garantir à leur clientèle des produits vrais, d’origine locale, issus d’une agriculture durable et responsable sont les bienvenus et peuvent s’approvisionner en viandes en gros et demi gros directement sur le site ou être livrés à leur demande.

Le choix y est large et de qualité : Races Blonde d’Aquitaine, limousine ou Bazadaise, Agneau de Pauillac ou Petit Prince, Veau de lait…

Mathieu, le Directeur de l’abattoir, accueille tous les distributeurs intéressés, chaque jour pour prendre les commandes ou pour une simple visite découverte…

Contact Mathieu VIENGKHAM tél  06 15 71 17 11

Séparateur