Les bovins

Les bovins vifs

Bovins vifs et broutards

Bien que la politique de travail du Groupement des Eleveurs Girondins (GEG) soit orientée vers la production de bovins de boucherie, la commercialisation en vif des bovins représente 66% de l’activité de la Coopérative en volume et 50 % en chiffre d’affaires.
Elle concerne principalement :bovins vifs

  • des bovins jeunes de type broutards, principalement commercialisés à l’export,
  • des bovins adultes destinés à l’élevage et à l’engraissement,
  • des veaux de moins d’un mois, aussi appelés nourrissons,
  • et des reproducteurs de race Blonde d’ Aquitaine, Limousine et Bazadaise.

Les bovins sont collectés, généralement en début de semaine, sur les exploitations des adhérents et acheminés vers le siège de Gironde sur Dropt.
Le GEG est doté d’un centre d’allotement *, bâtiment permettant de regrouper les animaux, d’en effectuer le tri, la pesée et la présentation à la vente avant expédition. Ces installations permettent d’accueillir les clients (éleveurs, négociants, exportateurs, clientèle italienne…) sur site pour la transaction commerciale

*« terme désignant l’action d’alloter, faire des lots »

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